Краеведческая работа педагогов детского сада

Последнее десятилетие, в котором мы живем, – это время формирования гражданского общества и правового государства, время признания человека, его прав и свобод высшей ценностью. Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования к системе образования. Важнейшей задачей учебно-воспитательного процесса становится успешная социализация личности. В связи с этим перед воспитателями дошкольных образовательных учреждений стоят непростые задачи воспитания гражданских чувств у детей и их социальной компетентности.

Формирование гражданственности неразрывно связано с патриотическим воспитанием. Одним из приоритетных направлений гражданского и патриотического воспитания в системе образования является краеведение. Воспитание любви к природе, к семье, к родному краю начинается с дошкольного возраста.

Основная цель краеведческой работы в МБДОУ детский сад №3 – воспитание уважения к культурным традициям региона, воспитание познавательного интереса и любви к своей малой Родине.

Актуальность работы заключается в том, что в период обновления дошкольного образования, значительно возрастает роль народной культуры, исторического наследия православной культуры, как источника развития творческого потенциала детей и взрослых.

Концептуальным подходом работы является раннее формирование культуры ребенка, его личности, начиная с дошкольного возраста. Ребенок должен понимать, что каждый человек, независимо от возраста – часть своего рода, народа; что у каждого человека есть своя Родина; близкие и дорогие ему места, где живет он, его родственники. И нужно жить так, чтобы было хорошо всем вокруг: и людям, и животным, и растениям, потому что все взаимосвязано.

Цель работы состоит в том, чтобы дать детям целостное представление о родном крае, пробудить в них любовь к городу, в котором они живут и родной природе, помочь им осознать значение города Лебедянь как части Липецкой области, страны в целом; как крупнейшего центра изготовления фруктовых соков;  значение исторического и православного наследия города.